Não são apenas os seres humanos que precisam de alimento para viver. As plantas, para germinar e se desenvolver também precisam de uma alimentação balanceada! E é sobre essa “dieta” e seus componentes que vamos falar hoje.
Comida de planta! Entenda o que são os macro e micronutrientes
No reino vegetal as necessidades são supridas – além da água, solo fértil, ar, luz solar - por nutrientes chamados macro e micronutrientes. Por definição, macronutrientes são os nutrientes essenciais necessários em grandes quantias. Já os micronutrientes são necessários em quantidades menores. Vamos conhecer cada um.
Macronutrientes:
- Nitrogênio (N): O nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para o crescimento vegetal. Ele é um componente essencial das proteínas, enzimas e clorofila, que são fundamentais para a fotossíntese. O nitrogênio é responsável pelo desenvolvimento das folhas e pelo aumento da produção de biomassa.
- Fósforo (P): O fósforo desempenha um papel crucial na transferência de energia nas células vegetais. Ele é essencial para a formação de moléculas de ATP (adenosina trifosfato), que são a fonte de energia utilizada pelas plantas. Além disso, o fósforo é necessário para a formação de DNA, RNA e membranas celulares.
- Potássio (K): O potássio desempenha várias funções nas plantas, como a regulação do equilíbrio hídrico e a ativação de enzimas essenciais. Ele está envolvido no transporte de nutrientes, no desenvolvimento das raízes e na resistência das plantas a doenças e estresses ambientais.
- Cálcio (Ca): O cálcio é muito importante para o fortalecimento de raízes e folhas, além de realizar o equilíbrio da alcalinidade e acidez da seiva e transporte de outros nutrientes.
- Magnésio (Mg): Item fundamental, pois é responsável pela coloração verde das plantas pois integra a molécula da clorofila, e atua na fotossíntese.
- Enxofre (S): Componente das proteínas e dos aminoácidos essenciais, atua na síntese de vitaminas e enzimas e na composição celular de cloroplastos.
Micronutrientes:
- Ferro (Fe): O ferro é fundamental para a produção de clorofila e para o transporte de elétrons durante a fotossíntese. Ele desempenha um papel crucial na obtenção de energia das plantas e na manutenção de sua cor verde vibrante.
- Zinco (Zn): O zinco é essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Ele ativa várias enzimas envolvidas na síntese de proteínas e na regulação do crescimento das raízes. O zinco também desempenha um papel importante na resistência das plantas a doenças.
- Boro (B): O Boro tem participação importante na estrutura da parede celular da planta, crescimento de meristemas, diferenciação celular e germinação do tubo polínico.
- Manganês (Mn): O manganês também atua na fotossíntese, na estruturação da planta, na ativação enzimática, na síntese de lignina e na formação de camada física para evitar a infecção por fungos.
- Cobre (Cu): Presente em diversas enzimas, participa do processo de fotossíntese, respiração, redução e fixação de nitrogênio.
- Molibidênio (Mo): Atua no metabolismo do nitrogênio, por isso é essencial para plantas que realizam fixação biológica de N.
- Cloro (Cl): Importante na fotossíntese e nas relações hídricas da planta, além de contribuir para o crescimento e desenvolvimento em todas as fases fenológicas. Participa, também, da formação, desenvolvimento e qualidade dos frutos.
Os macro e micronutrientes são fundamentais para o crescimento saudável das plantas. Eles estão ligados a processos metabólicos importantes na produção de energia, síntese de componentes celulares e no desenvolvimento geral. Qualquer deficiência ou excesso de nutrientes pode ser prejudicial para o desenvolvimento e produtividade da cultura.
Falta e excesso
A falta de macro e micronutrientes podem levar a sintomas visíveis como amarelecimento de folhas, má formação de raízes, diminuição da produção de frutos e até mesmo a morte das plantas. Mas o excesso também pode comprometer o desenvolvimento, nutrientes em grandes quantidades podem provocar toxicidade e afetar negativamente o equilíbrio nutricional.
Para garantir que as plantas recebam os nutrientes a premissa básica é realizar um manejo de solo adequado. E um dos primeiros itens é fazer uma análise de solo e identificar quais os nutrientes estão disponíveis, e assim determinar a necessidade da adubação.
Além da adubação para disponibilizar os nutrientes, práticas conservacionistas de solo como a rotação de culturas e o plantio direto, são muito bem-vindas. Elas contribuem para a manutenção da matéria orgânica e consequentemente para a qualidade nutricional do solo.
Em suma, o que o produtor deve ter sempre em mente é que macro e micronutrientes são os alicerces das plantas e qualquer comprometimento impacta diretamente na produtividade. Portanto, se há desequilíbrio nutricional, o prejuízo também acontece no bolso.
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